
Специалистом по социальной работе 23.08.2021 г. было проведено мероприятие по профилактике недопущения распространения терроризма и экстремизма в молодежной среде.
В составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций. Взаимоотношения между различными нациями этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером – тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. В настоящее время одной из актуальных проблем в России является экстремизм среди подростков и молодежи.
Экстремизм – это деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далекие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта – демонстрация жесткой формы разрешения конфликта.
Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
В информировании молодежи об экстремизме, об опасности экстремистских организаций было рассмотрено:
- Какой должен быть внешний вид ребенка, как он проводит свободное время, пользуется ли сетью Интернет и мобильным телефоном;
- Пропаганда среди молодежи здорового и культурного образа жизни;
- Информирование, как развивать толерантность у подростков, повышать их социальную компетентность, прежде всего способность к слушанию, сочувствию, состраданию;
- Информирование, как ценить разнообразие и различия, уважать достоинство каждого человека;
- Информирование о создании условий для снижения агрессии, напряженности;
- Информирование о создание альтернативных форм реализации экстремального потенциала молодежи: (например, занятия творчеством или спортом, разнообразные хобби, клубы и так далее).
Ежегодно 16 ноября в Российской Федерации с недавних пор отмечается Международный день толерантности. Согласно ст. 13 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Конечной целью мероприятия по профилактике недопущения распространения терроризма и экстремизма в молодежной среде является отторжения мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и любых других проблем и противоречий.